Невыплата вознаграждения в установленный срок или его занижение означает серьезное нарушение обязательств работодателя. Однако пострадавший работник может эффективно бороться за свои права и, среди прочего, требовать выплаты задолженности и процентов.
В соответствии с Трудовым кодексом работодатель обязан выплачивать подчиненному заработную плату не реже одного раза в месяц в установленную и согласованную дату. Как правило, это делается с задолженностью, то есть за выполненную работу, сразу после определения ее полной суммы, но не позднее, чем в течение первых 10 дней следующего календарного месяца. Заработная плата также может быть переведена заранее, если такие меры приняты по уставу компании или предприятия. Если расчетный день является нерабочим днем, зарплата выплачивается накануне.
Положения, касающиеся даты выплаты заработной платы, являются обязательными, поэтому для работника не имеет значения, по каким причинам работодатель обосновывает задержку с передачей заработной платы, — это также может быть задержка, вызванная обстоятельствами, не зависящими от компании.
Таким образом, если работодатель, несмотря на то, что работник требует от него, не хочет выплачивать невыплаченное вознаграждение, у него есть три варианта выбора.
Руководствуясь ч. 4 и 6 ст. 43 Конституции Украины и ч. 1 ст. 2 Кодекса законов Украины о труде (КЗоТ), а также ст. 21 и 22 Закона Об оплате труда. каждый сотрудник должен получать зарплату в оговоренные сроки и не позже.
Право работника, который не получает вознаграждение, — это право подать иск в суд по трудовым спорам о выплате вознаграждения за работу вместе с процентами за просрочку . Работник имеет право на проценты, даже если ему не был причинен ущерб в связи с задержкой выплаты вознаграждения. Проценты также выплачиваются, если задержка была вызвана обстоятельствами, не зависящими от работодателя.
По вопросам, связанным с трудовыми отношениями, работник не несет расходов, связанных с предъявлением иска.
Неспособность работодателя платить работникам является серьезным нарушением основных обязательств работодателя. Это достаточное основание для того, чтобы работник немедленно расторгнул трудовой договор.
Работник также может подать жалобу в районный инспектор труда о том, что работодатель не выплачивает ему или ей вознаграждение. Инспектор может приказать работодателю выплатить вознаграждение за работу и другие пособия, причитающиеся работнику (такие приказы подлежат немедленному исполнению), или начать производство по делу о нарушении прав работника.
Когда стоит расстаться с работодателем, который нарушил ваши права?
Если работодатель серьезно нарушил основные обязательства перед работником, работник может расторгнуть свои трудовые отношения без предварительного уведомления. С этой целью он должен представить письменное заявление о расторжении трудового договора без уведомления с указанием причины, оправдывающей расторжение договора.
Прекращение трудового договора без уведомления по вине работодателя не может произойти по истечении одного месяца с момента, когда работник узнал об обстоятельствах, оправдывающих расторжение контракта, т. Е. Со дня, когда работник узнал, что он не получил зарплату за текущий месяц.
Работник имеет право на компенсацию в размере вознаграждения за период уведомления, а если трудовой договор был заключен на определенный срок или на время выполнения конкретной работы — в размере вознаграждения за период 2 недели.
Если работодатель отказывается выплачивать компенсацию, работник также может подать в суд на него в суд по трудовым спорам.
Отзывов пока нет.