26 марта, 2020

Когда дефолт — это действительно плохо

Почему страны объявляют дефолт?

Банкротство — это судебное разбирательство с участием лица, предприятия или государства, которые не в состоянии погасить задолженность. Процесс банкротства начинается с заявления, поданного должником, которое является наиболее распространенным, или от имени кредиторов, которое является менее распространенным. Все активы должника оцениваются и эти активы могут использоваться для погашения части непогашенной задолженности.

Почему страны объявляют дефолт?

Существует ряд экономических сил, которые могут взорвать экономику любой страны, но при определении финансового положения любой страны плохая денежно-кредитная политика должна преобладать над многими другими факторами.

Чрезвычайно высокий уровень долга, который не всегда является признаком нездоровой экономики, также может способствовать снижению кредитного рейтинга страны. Политические конфликты также подрывает экономику страны, что, в свою очередь, приводит к большей неопределенности и увеличению риска дефолта. Например, конфликт Украины с Россией из-за аннексии Крыма и связанные с этим санкции США и Европы способствовали снижению рейтинга страны в марте.

Заимствование средств на международном рынке облигаций зачастую намного дороже для стран с низким кредитным рейтингом. Инвесторы требуют больше гарантий от того, что они считают более рискованными инвестициями, и в результате взимают более высокие процентные ставки. Например, 10-летняя казначейская облигация США имеет годовой доход только 2,16%. Напротив, сопоставимая облигация, недавно выпущенная Ямайкой, выплачивает 6,44% в год. Доходность 10-летних государственных облигаций Греции достигла 29% в начале 2012 года, незадолго до дефолта страны.

Иностранные инвестиции жизненно важны для большинства стран, особенно развивающихся. Для стимулирования интереса среди инвесторов страны используют ряд стратегий. Часто эти страны выпускают облигации в других, более безопасных валютах, чтобы быть более конкурентоспособными на международных рынках облигаций. Такие страны, как Аргентина, Ямайка, Белиз и Украина, выпустили облигации в валютах других стран. Темпы инфляции для общих валют, таких как доллар, иена и евро, как правило, намного ниже и более стабильны, чем валюты стран-эмитентов. Это означает, что инвесторам не нужно беспокоиться о потере стоимости своих инвестиций.

ЧТО ПРОИСХОДИТ КОГДА СТРАНА ОБЪЯВЛЯЕТ О БАНКРОТСТВЕ?

Почему страны объявляют дефолт?

Когда страна действительно обанкротилась, Международный валютный фонд — хорошее решение, чтобы получить помощь. Когда в 2009 году экономика Греции потерпела крах, они обратились к МВФ, Европейскому центральному банку и Европейской комиссии, которые совместно выпустили первую из двух международных мер по спасению Греции, которые в итоге составят более 240 миллиардов евро.

Помощь пришла с определенными условиями, которые страна должна была выполнять. Кредиторы ввели жесткие условия экономии, требуя глубоких сокращений бюджета и резкого увеличения налогов. Они также требовали, чтобы Греция пересмотрела свою экономику путем оптимизации правительства, прекращения уклонения от уплаты налогов и облегчения ведения бизнеса в Греции. И эти все действия подходят для каждой страны, которая стоит на шагу от дефолта.

Говорят, что когда страна не платит своим кредиторам вовремя, она входит в «дефолт», национальный эквивалент банкротства. Но государственные дефолты весьма отличаются от банкротств предприятий, поскольку кредиторам гораздо сложнее вернуть активы государства, чем вернуть активы компании.

Во-первых, чтобы заслужить благосклонность на международных рынках, страны-банкроты, как правило, реструктурируют свои долги, а не просто отказываются что-либо платить вообще. В менее серьезных случаях страны могут реструктурировать свой долг, запрашивая больше времени для оплаты. Это приводит к уменьшению приведенной стоимости облигации — поэтому она не совсем безболезненна для инвесторов.

Отечественные вкладчики и инвесторы, предвидя падение стоимости местной валюты, будут изо всех сил пытаться снять свои деньги с банковских счетов и вывезти их из страны.

Чтобы избежать банкротства и резкого обесценения валюты, правительство может закрыть банки и ввести контроль над капиталом. В качестве наказания за дефолт рынки капитала будут либо вводить штрафные ставки по займам, либо вообще отказываться от кредитования. А кредитно-рейтинговые агентства, без сомнения, предостерегут от инвестиций в страну. Но, как показывает история, в большинстве стран голодные кредиторы в конечном итоге снова начнут кредитовать, если они будут вознаграждены за риск, который они берут на себя.

ТОП компаний:

ТОП интересных статей:

Наши эксперты

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставит отзыв “Когда дефолт — это действительно плохо”

Ваш рейтинг для этого поста
Выберите, чтобы оценить